EL SECRETO MEJOR GUARDADO DEL DESIERTO DE CHIHUAHUA

El sotol, como el tequila, es una especie de mezcal, pero la similitud termina ahí.

Durante más de 800 años esta bebida centenaria ha sido elaborada por las Tribus Anazasis y Tarahumaras. Hoy en día Vinomex cosecha la planta de sotol en su medio silvestre preservando así su carácter orgánico y natural.

La bebida del Sotol hereda de esta planta silvestre un espíritu que solo se forja en la lucha constante contra un medio agreste y hostil.

Más aún, para poder elaborar una botella de Sotol Hacienda de Chihuahua se requiere de toda una planta de más de 15 años de edad, característica que lo convierte en un producto altamente apreciado y que lo distingue de las demás bebidas de su género.

La lenta cocción al vapor, fermentación con levaduras de champagne, destilación en alambique de doble columna, así como el reposo por al menos 6 meses en barricas nuevas de roble blanco francés, logran una extraordinaria espirituosa que se aprecia en su aroma fino, único, suave y natural que al sumarle una presentación digna de su rica tradición resulta en una aportación adicional de Chihuahua al mundo, que sólo o mezclado otorga al verdadero aficionado una experiencia única.

La Hacienda de Tabalaopa, cuya Casa Señorial fue establecida en 1881, ha sido testigo desde el siglo XVII de la elaboración de sotol, y ahí se ha atesorado históricamente esta bebida tradicional de la región, reservándose para sus hacendados e invitados distinguidos.

Todo esto cuidadosamente supervisados por nuestro Enólogo José Daumas, graduado en Ecole Nationale Superieure Agronomique de Montpellier Francia, y quien cuenta con experiencia en firmas de renombre como Martell, Moet Chandon y Larsen.